注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖朝

慢慢路过,轻轻眨眼

 
 
 

日志

 
 

对王静案漏稿的自我检讨  

2007-02-08 09:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月4日,我接到山东济南杨锡莉的短信,说第二天李翠莲诉王静案的一审判决就下来了,我回了短信说但愿她没事,第二天忘记此事未追问;2月6日下午我接到王志华的电话,说女儿王静被判管制两年,语气轻松,还邀请我有时间去山东转转.我当时在等一个很急的电话,就没有和他多说,只是说过几分钟再给他打回去,但是他说马上要开会了,祝我新年快乐就挂了.

然后,我就继续忙手头的事,直到一两个小时后,我意识到这是一个很重要的消息,是需要追踪的消息.我在MSN上跟领导说了这个消息,领导的意思也是马上追踪,发消息.可是这个时候,我没有时间概念。我没有想到这个消息必须是当天晚上"抢"出来的.或者说我过分自信,以为王志华只是给自己打了这个电话,还有央视纪事的记者,还有可能的<齐鲁晚报>.

所以我最后没有马上去追问一审判决的情况,而是去报社给卫生部发采访提纲,回程的路上,就接到领导的电话,问何时能出稿.这时我还是忽略了"新闻是要抢出来的"这一条原则,忽略了<齐鲁晚报>,说得再确切一点是,我轻视了"女儿一审获刑两年"这条新闻的价值.

所以,所以我跟领导简单解释后,决定和同事去另一个同事家作客,第二天再采写这个消息.同事还笑称,如果明天别的媒体发了这个消息,上了网站头条,领导可就要大怒啦.

没想到真的被他说中了,第二天一早就接到领导短信,说齐鲁晚报的报道已经上了新浪头条,我们该追未追,题目已经在编前会上通过,等待接受报社处罚.我当时的惊鄂和愧疚无以形容,立刻回了短信,深刻反省,接受处罚.

不能一错再错,当天再追踪事件动态,并筹备做对话。王志华和李翠莲都消失了,所有联系方式都无效,只有那对母女和辩护人还在坚持接受媒体采访。

下午又有一个小插曲,总之我再次被堵在不分时段堵车的北京了,四点半才到家,最近的事情总是逼迫刚刚学会自己上路的我一个人开车回家,因为没有方向感总是在家附近绕圈子。开始仓促地采访,到9点才能开始动笔写,12点多才把消息和对话都传给编辑,一度以为又赶不上第二天的发稿,有点沮丧和自责。

今天一早,就起来查网页,报道发出来了,无论怎样,对自己是个安慰,对报社也是个交代。整个漏掉头发稿的过程,其实是我对都市报竞争系统的不熟悉和对新闻价值判断的失误,把过程记录在此,时刻警醒自己,既然还是个记者,都市报的记者,就时时刻刻把新闻放在第一位,别把刚出校门时的新闻原教旨主义丢了,别把它仅仅放在口头上。

附今天的报道:

父亲“包二奶”案女儿要上诉 
 
  www.thebeijingnews.com  
 
 “二奶”告王静案一审宣判,双方均不满判决结果提出上诉

 

 

王静与父母原来也是美满的一家(下图)。如今,王静(上图)被认定犯侮辱罪获刑。

     本报讯(记者吴珊)因怀疑父亲王志华与李翠莲有不正当关系,山东女大学生王静四处举报父亲,

并自办网站发文章反映此事。日前,山东定陶县法院做出一审判决,认定王静犯侮辱罪,判处管制两年。

目前,原被告双方均不满判决结果提出了上诉。

  去年8月,被王静认为是“二奶”的李翠莲以人格、名誉受到极大损害为由,向法院提起刑事附带民

事诉讼。在判决书中,法院认为,王志华与李翠莲系表兄妹关系,且被告人不能证明二人间存在不正当关

系。因此,法院除认定被告人王静犯侮辱罪判处管制两年之外,还要求“王静在其开办的‘父亲不如西门

庆’网站、‘反二奶’网页上删除所有侮辱自诉人李翠莲的文章(限本判决生效后五日内删除完毕)”。

  2月5日,在和母亲杨锡莉坐火车从济南赶往定陶法院取判决书时,王静和李翠莲在法院外相遇。她们

都在接到判决书的同时提出了上诉,“我们都对判决结果不满意”,王静说。

  王静的辩护人魏国忠称,案子是在定陶县而不是事发地济南法院立案,并且庭审不公开审理,法院在

采信证据方面有多处不妥当之处,因此将继续通过法律途径维护权利。

  他表示,对终审改判王静无罪仍有信心。

  李翠莲的代理律师王宝全则表示,“辩方提供的证据很滑稽,一切有判决书为证,法庭的事实认定清

楚,从这个案子的性质和结果来看,判得还是很轻”。记者与定陶县法院和原告李翠莲电话联系未果,王

宝全称,李翠莲精神上很痛苦,目前不想露面。

  2006年7月到8月,王静先后接到了济南市历下区人民法院和菏泽市定陶县人民法院的两份起诉状。其

父王志华和李翠莲分别以王静侵犯其名誉权及侮辱、诽谤的罪名,向法院提起诉讼,要求王静撤消网站上

的相关内容并公开道歉。只是前者为民事诉讼,后者为刑事附带民事诉讼。

  “预计历下区法院的案子会在定陶的案子终审结果出来之后才开庭”,王静说。

  ■对话

  王静:我没有犯罪感

  昨晚8时许,王静在家中接受了本报记者的电话采访。

  她坚持认为,自己所作所为没有错,而父亲的形象在自己眼中“已经变了”。

  听到判决结果很平静

  《新京报》:知道判决结果的时候,你是不是很意外?

  王静:2月5日审判长在我面前念出判决书的时候,我挺平静的,我知道自己肯定会判有罪,因为我爸

做了手脚。

  《新京报》:你认为李翠莲起诉你是你父亲的授意?

  王静:李翠莲是我的仇人,但是她以刑事附带民事的方式起诉我,还是别人的授意,这个人,就是王

志华。

  李翠莲只有小学文化,是个农妇,她不会懂得这些法律上的东西。

  《新京报》:一审判决是管制两年,对这个判决结果你怎么看?

  王静:庭审的时候我坐在被告席上,也很平静,没有犯罪感。如果判我有罪,那是法庭有问题。

  我不会向他低头认输

  《新京报》:你在法庭上第一次见到李翠莲,你们各自什么反应?

  王静:看到她的时候我热血沸腾,恨不得上去抽她两巴掌,她冲我翻白眼,我也冲她翻白眼,互相吐

吐沫,法官制止了我们。第二次庭审时举证环节,我的辩护人老魏稍微占了点上风,李翠莲就急了,她叫

嚷着,说要判我死刑,还指着老魏说,你是谁啊,掺和人家的家事。

  《新京报》:我记得你和王志华去年曾经在老魏的调解下拥抱了一下,差点和解了,最终为什么会走

到诉讼这一步?

  王静:我和王志华在老魏的协调下曾经有过和解的机会,也互相道了歉,但是他是为教育孩子不当道

歉,我是为对他的言行有些过激道歉,他当时还要求我们在《齐鲁晚报》上发公告,必须写上“王志华没

有包二奶”这几个字。

  后来,通过老魏的工作,他表示可以不写这几个字,让老魏去起草和解书,有问题跟他的律师联系。

  但是当老魏拿着和解书去找他的律师时,律师又翻脸说一定要加上“没有包二奶”

  这几个字,最终没有和解成。

  因为这次没有和解成,我们最终走到了这一步。他的目的就是要让我把网站上的内容删除,并且公开

道歉。我不可能这么做,我这么做我成了什吗?不是自己扇自己嘴巴子么?

  我过去说过的话都成了谎言。

  《新京报》:你们双方都不可能再退一步?

  王静:我不会向王志华低头认输,那证明我心虚,我不怕他。

  我父亲在我眼里现在纯粹是一个小丑,我不会把他放在眼里,他确实还是我父亲,但是在我心目中的

形象已经变了。

  终审判决,我相对乐观。

  他的要求太过分了,如果终审判决维持原判,我必须撤消网站,我会再开别的网站,不是我追着他要

打,是他自己挑事。

  我的要求就是让他承认“包二奶”的事实,并向我公开道歉。我们都相当固执,到了诉诸法庭的地步

,没有可能再和解了。

  对于终审判决相对乐观

  《新京报》:你对终审的预期是什么?

  王静:对于终审判决,我相对乐观。现在官司还没完,上诉之后,不定谁输谁赢,我想真金不怕火炼

,邪不压正的。

  《新京报》:如果终审维持原判的话,你就可能获刑管制两年,你做好了这个心理准备?

  王静:在一审开庭之前,法官问我还要不要调解?我就说了,不要调解,即使判我有罪也行。

  我在网上查了,管制就是限制部分人身自由,去外地要向公安局申请,限制选举权和被选举权、言论

自由、监督权等等,这个对我的生活没影响,我平时也不去外地,也不需要选举谁和被谁选举。

  法院判定我诽谤罪不成立,侮辱罪成立,我是说过“狗男女”、“奸夫淫妇”这样的话,但是这些字

词字典上都有啊。

  已没有和解可能

  母亲杨锡莉称支持女儿上诉

  王静的母亲杨锡莉在接受电话采访时称,即使最终结果会判刑也将支持女儿把官司打下去。

  今天我一到单位,就有同事问我判决书的事,很多媒体、朋友和老乡也打电话过来问情况。济南大街

小巷的报亭大喇叭里都在喊着这条新闻,我听到的时候觉得心里很难受,女儿是无辜的。

  两次庭审我都没能进去旁听,但是我在外面也不紧张。

  我预料到了也不担心王志华会起诉王静,因为我们说的都是事实,我们不掩饰什么。对于法院,你判

你的,我告我的。

  即使最终结果可能会判刑,我也支持王静把官司打下去,不让步,不能让大家搞不清楚到底是谁出了

问题。

  说她如果获刑以后的生活会受影响,她以前的生活就没受影响吗?在法院没有我们说话的地方,组织

调查也没有我们说话的地方,媒体也有不公正的报道,我们是弱势,我们就要接受采访,把真相公之于众

,所以案件的动态我们都第一时间公布在网站上。

  王静有一双手,我很相信她的能力,孩子的性格比我强,经历了这些,我想她不会没法在社会上立足

的。我们和王志华已经没有和解的可能,别人抢走了你的东西,扇了你一巴掌,你还能跟他道歉、和解吗

  采写/本报记者 吴珊
 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017