注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖朝

慢慢路过,轻轻眨眼

 
 
 

日志

 
 

十日谈   

2009-02-25 22:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十日谈

导演:麦婉欣\何韵诗(cc)

在很闷的时候去看这个预料很闷的片子,看完心里却很平静。出乎意料地在讲第8个人的故事的时候看到了范晓萱的脸,才知道原来她也一直服药抵抗精神抑郁。cc问她有没有想过要去追求快乐,她说都觉得生来悲观,快乐离自己好远,只要内心平静就已经是十足的快乐了。晓萱凸着两个大眼袋,脸上没有一点娱乐圈里的生动精明。谈到药物治疗之前最煎熬的那段日子,她说病发的时候其实是一段很奇妙的人生体验,在感觉再跨出一步就要疯掉的那个边界上,好像能感受到明确的善与恶,好像能看到魔鬼与自己在做交易。

晓萱之外的9个人,都是香港的普通市民。要说又不普通,就是他们都受过神或魔鬼的亲吻,有的因为一段刻骨铭心的经历,有的生来就精神异常,或者把自己扮成超人,或者成为街头的行为艺术“蛙王”,或者在兰桂坊模仿“猫王”,或者成为画鱼成痴的“鱼王”,最后那一个住在高高的阁屋里的怪人,每句话、每个动作甚至表情似乎都在告诉别人,我是耶稣或者根本就是上帝!再或者,他自己内心已经受了一种外人不可知的神秘宗教的指引,他每年的途游,都有布道的含义。

这个片子的好,在于能用一个好的对话者,真正探入这些被外界称为精神病患的人的内心,用音乐、画面有节奏感的拼接、人物串联、强烈的作者语言和人文视角去探究城市、记忆、想像和人的关系。人们习以为常的精神正常和异常的划分和歧视,被自内向外的审视所打破,“香港这个城市就是一个巨大的精神病院,每个人在其中都或多或少是个精神病人”。“什么是疯狂?”“怎么才算快乐?”通过对话者cc不停地发问,每个故事的主角都在实践“人人都是艺术家”的寓言。蛙王说别人看你觉得很快乐,其实自己可能感受到的是孤独。晓萱说疯狂的人其实可以很善良,因为他们可以包容很多别人对他们的不认可。猫王在兰桂坊会被别人当怪物看,但只要抱起吉他唱起歌,他说我就是猫王。

纪录片里还有很让人感动的片断,如唯一的一对夫妻故事,两个流浪街头的人最后相依为伴,找到一小片挡风遮雨的屋宇。男人带着有精神病的胖女人去野外种花,说她很麻烦啊,什么都要我照顾,可是如果没有她来让我照顾,我每天不会这么快乐。男人和女人把结婚戒指给cc看,女人因为吃药手指浮肿戒指套不到指根。女人其实长得不好看,男人却说,我有了一个老婆,外面任何女人,都比不上我这个老婆。

还有一个插入的片断,一个主角的葬礼。一个中年男人,一个故事的主人公,因为忍受不了精神病的折磨,2007年的一天选择了自杀。每个观看者在心里微微震动的同时,能否更明白一点这些或天才或偏执的人的痛楚?魔鬼或天使,只在一念之间。每个人身体里都有疯狂的因子,什么样的因缘际会,某天踏入那条可以直面天神或恶魔的苦路,一路向前不能回头,我们这些还守在此岸的人,不知是该跟随了去,还是为他们祈福了。

 

 

十日谈  - kitti - 糖朝

十日谈  - kitti - 糖朝

十日谈  - kitti - 糖朝

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017